メニュー

第52回 東京ストーマリハビリテーション研究会 日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会地方会

プログラム

09:00〜10:15
幹事会
10:30~10:35
開会の辞(5分)
10:35~11:30
一般演題(55分)
※5演題を想定
11:30~12:20
講演I(泌尿器科領域)(50分)
▶︎司会 斎藤 忠則 先生
    (東京曳舟病院 泌尿器科部長)
▶︎演者 鈴木 基文 先生
    (東京都立墨東病院 泌尿器科部長)
12:20〜12:40
休憩(20分)【ビデオ広告】
12:40~13:40
講演II(大腸外科領域)ランチョンセミナー(60分)
▶︎司会 味村 俊樹 先生
    (自治医科大学消化器一般移植外科 教授)
▶︎演者 西澤 祐吏 先生
    (国立がんセンター東病院 大腸外科)
13:40〜14:20
休憩(40分)【企業展示】&【ビデオ広告】
14:20~15:10
特別講演(50分)
▶︎司会 山本 悦秀 先生
    (城南歯科医院 理事長/金沢大学 名誉教授)
    エマ・大辻・ピックルス 先生
    (オストメイトモデル医師)
▶︎演者 羽田 由加子さん
    (慢性特発性偽性腸閉塞症患者)
15:10~15:20
休憩(10分)【ビデオ広告】
15:20~17:00
パネルディスカッション(100分)
「チームで取り組む術後排便・排尿障害支援の輪」(仮題)
▶︎座長 船橋 公彦先生
    (東邦大学医療センター大森病院外科 教授)
    積 美保子先生
    (JCHO東京山手メディカルセンター WOC看護師)
▶︎演者 4名
(発表20分×4 + ディスカッション20分)
17:00~17:20
次会当番世話人会告、表彰(20分)
17:20~17:25
閉会の辞(5分)
17:40〜18:30
世話人会